Mr.Tayler
Я никто, я так.. мимо проходил.
Женщина взяла чайник за полукруглую деревянную ручку и наклонила. Вода потекла вместе с паром в маленькую фарфоровую кружечку разрисованную лепестками роз. Взяв со столика газету, принесенную почтальоном утром, она направилась в гостиную, где, удобно разместившись в кресле, принялась пить чай и читать новости.
В первой статье говорилось о массовых смертях, а убийца так и не найден. Во второй статье - о выступлении бродячего цирка в пятницу на площади. В третьей статье - об открытии огромного аквариума в городской библиотеке. Там обещали запустить самых дорогих тропических рыбок, дабы приобщить посетителей к знаниям. Аквариум открывался сегодня. Женщина довольно заохала, принявшись собираться.
Она надела свое фирменное платье, на которое еще ее мать покупала ткани у иностранного продавца. Он приехал из-за моря, привезя с собой волшебную красную ткань. Конечно, она не была волшебной, не светилась ночью и не переливалась звездами, но была очень красивой и качественной. Платье шил портной из магазина. Тогда он еще назывался Happy House Tissue, и находился на пересечении семьдесят шестой и сто третьей трассы. Магазинчик был маленький, но очень уютный.
Платье до сих пор хорошо сидело. Женщина расправила складки, образовавшиеся на талии, взяла сумочку и вышла на улицу. Солнце палило безжалостно, не смотря на конец лета. На небе не было ни облачка. Тем не менее, день клонился к закату, поэтому нужно было спешить.
Библиотека работала до пяти вечера. Значит, у нее было еще три часа.
По дороге она поздоровалась с тремя соседями и получила приглашение на ужин. Она знала, что все они хорошие люди и переживают за нее после кончины мужа, однако не хотела садиться им на шею. Изредка бывало, приходилось просить открыть банку с консервированным супом или старую щеколду в подвале, но в основном все было тихо и спокойно. Она разговаривала с ними редко, но дружелюбно.
Поправив очки, она начала подъем по высокой лестнице библиотеки. Тут было много народа, все они переговаривались и смеялись, однако о чем оставалось загадкой. Наконец одолев последнюю ступеньку, она прошла в большие двери из северного дуба. Сейчас они были распахнуты, словно зазывали каждого пройти в них. Библиотека всегда была хорошим местом. Тут было прохладно летом, всегда тихо и чисто. На полках стояло много книг, которые остались тут еще с довоенного времени. А как прошла война, молодые умы начали писать такой ужас, такой ужас.
Куда не глянь - все фантастика, да фантастика. Еще полгода назад она не знала, что означает это странное слово "фантастика". Будучи воспитанницей старой школы, она придерживалась старых принципов, что жить ей не мешало. Поэтому современную литературу она почти не читала. Редко бывало, какой-нибудь купец или путник привозил с собой хорошие книги. Вот тогда-то и знакомились с новым и иностранным.
А сейчас в углу комнаты возвышался огромный аквариум. Это была коробка ростом в потолок, длинной в два-три метра и такой же в ширину. Внутри была синяя вода и камни, а между них плавали плоские рыбы.
Женщина подошла поближе и стала их рассматривать. Некоторые уплывали стайками, некоторые плавали по одной. Все они странно передвигали плавниками и разевали рты, словно хотели есть.
Кругом суетились дети с родителями.
-О, и вы тоже пожаловали Миссис Крединбок? - воскликнул какой-то мужчина позади нее. Она обернулась и приветливо склонила голову.
-Да, вот прочитала в газете о новом аквариуме и пришла посмотреть. Не будет теперь тихо в библиотеке, не будет... - с горечью поведала она, охватывая взглядом визжащую аудиторию.
-Да, не переживайте вы так. Говорят, мэр перенесет его в другое место, потому что тут и
правда шумно, - ответил мужчина, поправил галстук на коричневом пиджаке и прошел в зал здания.
-Ну и молодые, ну и молодые, все им не успокоиться никак... - продолжая что-то бормотать, она прошла и села на длинную лавочку у стены. Тяжело вздохнув, она смотрела то на аквариум, то на людей, то на аквариум, то на людей. Что-то в этой картине ей не нравилось.
-Миссис Крединбок... сюда... - она обернулась на голос, но увидела лишь тень, ускользающую по стене в сторону лестницы. Наверное, это был тот молодой человек - младший сын Нешиковых.
Он как раз ушел в ту сторону. Что он мог хотеть?
Женщина встала, поправила платье, повесила на руку сумку и пошла в сторону мелькнувшей тени.
-Есть тут кто? - спросила она, когда подошла к лестнице и никого не нашла. На пролете
лестничном было окно. Из него лился белый свет, озаряя это темное место, но, не освещая его как надо бы.
-Сюда... - вновь раздался тихий голос сверху. Она посмотрела на лестницу и пошла за тенью.
Этажи сменили друг друга.
-Хватит играть в прятки. Выходите, я знаю, что вы от меня что-то хотите. Что же? Я не хочу за вами бегать весь остаток дня, - ворчала она, проходя в зал. Зала тут не было, зато была прекрасная библиотека с видом на первый этаж. Тут нужно было ходить очень осторожно и держаться за перила. Проход тут был узковат, по нему чаще всего ходил только персонал библиотеки, дабы избежать травм. Его хотели расширить в этом году. Говорят, в этом месте когда-то убился маленький мальчик, потянувшись за феей.
-Сюда, миссис Крединбок... - почти шептал голос молодого продавца.
-Ладно, ладно я иду… - сказала она и пошла по шатким половицам. Кто-то положил руку ей на плечо, - Да? - обернулась она, но никого не увидела, подошла к перилам и осмотрелась - никого.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Мальчик в испуге отпрыгнул и закричал, когда горячая жидкость попала ему на лицо. С громким шмяком тело упало на первый этаж, окрасив в багровый рядом стоящие
предметы и людей. Среди всего балагана, поднявшегося сразу после череды криков, выбежал мистер Нешиков младший. Он успокаивал людей и что-то им твердил, а потом посмотрел на тело, превратившееся в кучу костей и отвернулся, зажав нос.
Осталось для города загадкой эта необычайная смерть. Упав со второго этажа, тело бы так не повредилось. Они писали: "...Казалось, что кто-то вывернул его наизнанку, переломал все кости, перед тем как выкинул вниз, как мешок...".
А дорогое красное платье из волшебной ткани пропиталось кровью. Его не смогли стащить даже в морге, решив хоронить так.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ночь была тихая и дождливая. Луна почти не просвечивала сквозь пелену туч. Двое парней, ищущих приключения и деньги, копали ямы на старом всеми забытом кладбище, которое принадлежало небольшому поселению.
-Черт, мы так до восхода не управимся, - крикнул кто-то из ямы, засунув лопату в мокрую землю.
-Копай, - ответил ему другой голос.
-Если я не вернусь домой до полуночи, брат с меня шкуру спустит, - продолжал ныть первый.
-Тогда это последняя. Выкапываем и домой. Давай. Уже немного осталось.
-С чего ты взял? - он зажмурился от яркого света фонаря, который держал друг.
-Они в то время не глубоко закапывали. Давай же. Если тот мужик на стоянке нас заметит - все пропало.
-Ладно.
Он снова взял лопату и принялся выкидывать землю. Через пять минут он громко стукнул обо что-то металлическое кончиком предмета. Переглянувшись, они начали счищать землю с крышки гроба и выламывать доски. Одним общим усилием они оторвали прогнившую деревяшку и посмотрели внутрь. В гробу не лежало ничего кроме костей, замотанных в красную тряпку.
-Что это? - спросил первый, вытягивая ткань наружу.
-Не знаю, но если оно пролежало столько и не сгнило, значит, за него можно сорвать хорошие деньги.
-Давай убираться отсюда.
-Да.
На следующее утро они выкопали в лесу сундук со своими вещами, которые собирались продать.
Все эти вещи были украдены у богатых и глупых иностранцев, у детишек и даже шерифа. Тут было все. От золота до пуговиц из музея, он булавки до настоящего оружия.
Поверх всего этого богатства лежало старое и перепачканное платье из волшебной ткани.
Мальчишки взяли его и осмотрели.
-Как платье оно уже давно вышло из моды. Можем попросить мою младшую сестру сшить из него какие-нибудь мелочи. Разрежем его вот так... - он взял ножик и разорвал ткань. Она с треском поддалась поржавевшему перочинному ножику.
-Что ты делаешь? Пускай сама режет.
-Если мы принесем ей платье, она начнет спрашивать - откуда оно у нас.
-А если ткань - то не станет? - с иронией спросил тот.
-По крайней мере, меньше подозрений. Совру что-нибудь.
-Смотри... - вдруг воскликнул парень и указал на ткань в руках друга.
-Что за?.. - там, где он резанул ножиком, ткань срослась, затянулась и стала, как новая.
-Не может быть, неужели это проклятие расхищенной могилы? - спросил первый, падая на корень дерева.
-Ты о чем, идиот, какое проклятие?!
-А ты сам не видел? Где разорванная ткань? И почему мы не видели лица трупа? Ходила легенда в том городе, что волшебная красная ткань впитала в себя кровь человека.
-Ты что Бела переслушал? Это в его стиле рассказывать небылицы о забытых городах и шахтах.
-Нет, ну, серьезно! - воскликнул он, но тут же замолк. Краешек ткани едва заметно шевельнулся. Взвинченный до предела, он решил, что все это его больное воображение и что шевелилась ткань только из-за движения его друга.
-Куда ты уставился? Ладно. Принесу ей платье целиком. Пускай сама решает, что с ним делать и режет как хочет... - он встал и перекинул платье за плечо.
-Ой, лучше б ты этого не говорил... - с ужасом в голосе пролепетал парень и попытался убежать, больно ударившись о камень. Но, в конце концов, вскочил и скрылся за деревьями.
-И что на него нашло? Платья испугался? Он же могилы роет, что какого-то платья бояться?
Неожиданно что-то легко коснулось его руки и шеи. Он подумал, что это вернулся трус и хотел напугать его, со всей дури врезав в лицо. Кулак занесен... и приземлился во что-то мягкое.
Он открыл глаза и увидел только красную занавеску перед глазами. Немного ошарашено, он хотел отойти, но ткань обернулась вокруг него и накрыла с головой.
Где-то в лесу раздался сдавленный крик. Убежавший от страха паренек остановился и оглянулся.
Будто насмехаясь над его попыткой убежать, он увидел, как что-то волочет его друга по земле за дерево. Вскочив, он побежал следом, заглянул за мокрое от начавшего моросить дождя дерево, но увидел там только пару ботинок.
А потом что есть силы, рванул в город и все твердил про волшебную красную ткань убийцу....

@темы: мое творчество, сага